Как рисовать лучше с каждым днем. Доступные каждому секреты.

Рисовать. Много рисовать. Что значит много? Есть теория что необходимо потратить около 10 тыс. часов работы на то в чем вы хотели бы преуспеть. Те кто схватили калькулятор, чтобы высчитать сколько это дней, то это действительно много - 416 дней и ночей и 6 часов бонусом в подарок. Так что чем больше вы уделяете времени каждый день, тем быстрее ваши навыки станут лучше. И это вполне логичная вещь, с которой сложно поспорить. Конечно человек, выбравший рисование как хобби, и имея при этом семью и работу не сможет рисовать 24 часа в сутки, но все же если вы хотите добиться результатов, рисовать придется много и вам нужно это принять как данность. Делайте наброски, зарисовки, ведь никто не говорит о полноценных картинах. Ваше свободное время отныне может выглядеть так: смотрите телевизор – рисуйте, разговариваете по телефону – рисуйте, даже встречаясь в кафе с друзьями можно совмещать общение и рисование и даже если ваш друг не рисует, рисование и общение совмещать возможно и даже не сложно.
Не спеша, но постоянно. Это как с музыкальным инструментом, вы начинаете так медленно как у вас получается, чтобы не допускать ошибок, затем можете начинать тренировать скорость. Рисуйте так медленно, как считаете необходимым, чтобы ваша линия на листке была под контролем. Это особенно важно если вы работаете тушью или материалами, которые не легко или невозможно стереть с листа в случае ошибки. Но конечно скорость в работе это ваше личное дело. Она должна быть комфортной именно для вас.
Учитесь у лучших. Если вы хотите добиться каких-то высот в живописи, необходимо брать пример с лучших. Благо в наш 21й век и в пору интернета есть возможность и доступ учиться и смотреть на мир вокруг, даже если кажется, что этот мир на другом от тебя континенте. Найдите художника, которым вы восхищаетесь больше всех. Если это не мастера Реннесанса, напишите ему, спросите совета, задайте вопросы которые вас интересуют. Многие очень охотно поделятся с вами знаниями. Если всё таки ваш выбор пал на почившего Рембрандта или Гогена (а вдруг) - найдите его работы в высоком разрешении, изучите все мазки и просто копируйте его работы, пытаясь повторить все детали. Копирование это очень полезное упражнение, которое кроме развития навыков, также развивает ваш вкус.
Исправляйте, пока есть возможность. Когда вы рисуете что-то сложное, перерисовывайте это пока у вас не получится так как должно или как вам бы хотелось. Благо вы всегда можете начать с карандаша и ластика. Это вырабатывает как и характер, так и стойкость духа, главное не перестараться и не убить желание рисовать на корню. Ставьте себе большие цели и высокие стандарты и тогда вам всегда будет куда развиваться и к чему расти. Есть нехитрые секреты для выявления явных ошибок на рисунке: переверните вашу работу, посмотрите на нее в отражение зеркала, какие-то очень неправильные моменты сразу бросятся в глаза, также не забывайте смотреть на свою работу издалека. Когда мы рисуем максимально уткнувшись взглядом в работу, глаз «замыливывается», иногда очень полезно оценить свою работу со стороны, нужно просто сделать пару шагов назад. Но не забывайте, что не стоит зацикливаться на работах, всегда необходимо уметь принять ошибки и вовремя остановиться.
Изучайте основы. Без этого никуда. Читайте книги, смотрите видео о перспективе, анатомии, цветопередаче и тд. Ходите на уроки к профессионалам, найдите себе наставника, посещайте мастерклассы или находите онлайн уроки в интернете. Просмотр или посещение таких уроков раз в неделю будет очень положительно сказываться на ваших знаниях и навыках. Если вы хотите научиться рисовать животных – ходите в зоопарк и делайте наброски, если хотите хорошо рисовать людей, то все знают, что нет ничего лучше чем рисовать людей в общественном транспорте (аккуратно! не всем это может понравиться)
Не останавливайтесь. Иногда не получается, иногда опускаются руки, но если вы рисуете от того, что это успокаивает ваш ум или вашу душу, или если потому что это делает вас счастливым. Даже если вы недовольны плодом ваших творений сегодня. Не надо бояться ошибаться, выкиньте неудачную работу и продолжайте, или даже лучше оставить ее, чтобы через год сравнить, как изменились ваши рисунки и  будет приятно сравнить новые достижения со старыми и увидеть прогресс. Находите в день 15-20 минут - рисуйте и будьте счастливы.
Не зацикливайтесь. Конечно не стоит забывать про отдых, все должно быть в радость, но идти на поводу у лени сомнительное дело и вы вероятно сами прекрасно это понимаете. Не зацикливайтесь на одном и том же – умейте переключаться. Не получается – сделайте перерыв, пойдите на прогулку. Начните принципиально другой рисунок, измените точку зрения, смените технику, попробуйте новый материал. Полезно вести одновременно несколько работ с разными задачами, используя новый прием. Иногда просто необходимо сделать шаг назад для того чтобы взглянуть на себя со стороны.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как лучше сфотографировать рисунки

Совместная онлайн зарисовка #1 – Городские скетчи.