Книги


Недавно мы обсудили несколько простых способов для роста ваших художественных навыков. Если вы намерены их соблюдать, то пол дела сделано, из чего же состоит оставшаяся половина? Кроме наших личных стараний, необходимы знания извне, как не пытайся нарисовать человека с натуры, хорошо бы получить пару советов на этот счет.
Начинающие художники, если вы не особо понимаете как держать карандаш, как штриховать, что такое розетка и что значит точка схода, да что там, если вы не особо понимаете как нарисовать яблоко или коробок спичек - не отчаивайтесь! И специально для вас книга, которая доказывает, что старание и труд все перетрут и в этом нисколько не стоит сомневаться, знакомьтесь - Марк Кистлер «Вы сможете рисовать через 30 дней». Марк Кистлер  один из самых популярных и титулованных преподавателей рисования в мире. За последние тридцать лет Марк научил рисовать миллионы людей. В своих книгах он доступно рассказывает о сложных понятиях и методах рисования. Его книги помогают приобрести навыки, необходимые, чтобы создавать трехмерные изображения в любом стиле (рисовать пейзажи и портреты, копировать фотоизображения) и в любой технике (масло, акварель, пастель). Он помогает обучиться рисованию шаг за шагом. Полистать книгу можно на сайте издательства http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/you_can_draw_in_30_days/  ПС: Продвинутым рисовальщикам нет надобности знакомиться с этой книгой, только из любопытства разве что, но лучше усложните задачу и потратьте драгоценное время на что-то из списка ниже.
Продвинутые, настоящие бойцы, готовые кинуться на амбразуру и без знаний готовые нарисовать Давида. У вас все значительно интересней и сложней, книг для продвинутых художников великое множество, а мнений об этих книгах еще больше и они еще неоднозначны. Но давайте же разберемся вместе.
Есть знаменитые и недешёвые, но всемирно признанные учебные пособия, например Готтфрида Баммеса и если позволяет бюджет и вы очень серьезно подходите к делу – можно и вложиться в свое образование. А можно и сэкономить, так как есть ррусское пособие Николая Ли «Рисунок. Основы учебного академического рисунка», которое расскажет вам в деталях как штриховать сферу, рисовать розетку (не ту в которую вы включаете чайник!) и изобразить человека. Этот учебник вызывает совершенно противоположные мнения экспертов, некоторые громогласно советуют его при поступлении в художественные ВУЗы, а кто-то советует держаться подальше, но выбор остается всегда за вами. Тем более, что Николая Ли обвиняют в плагиате и использовании методов Баммеса (вот и прекрасно, значит сэкономить можно ко всему без вреда своим знаниям).
Пока собирался этот материал, в обсуждении к книге Н. Ли на глаза попался очередной отзыв о том что его книга никуда не годится и что лучше не засорять ей голову, но дали хотя бы совет на какую следует обратить внимание, а именно А. Дейнеки "Учитесь рисовать". Это классика составленная академиком при помощи преподавателей МАРХИ. К сожалению эту книгу похоже уже и не переиздают, но ее можно прочитать онлайн здесь http://padaread.com/?book=49488&pg=2 
В копировании работ мастеров вспомогающая литература тоже была бы очень кстати, и для этого есть книга Роберта Хейла "Уроки рисования от великих мастеров». Это мировая классика. «В книге дается подробный и полный анализ 100 выдающихся рисунков великих мастеров, которые помогут современным художникам понять основные закономерности и выработать собственные пластические приемы рисования.» (ц) Ну что ж, поверим, но проверим.

Для общеразвивающих целей лично от себя я советую книгу И. Иттена «Искусство формы. Мой форкурс в Баухаузе и других школах» где он рассказывает про свой знаменитый форкурс во всемирноизвестном Баухаузе. Интересно просто быть в курсе этой истории и познакомиться с упражнениями на которые акцентировали внимание преподаватели Баухауза.
Если вы готовы перейти к цвету, то тут первые ряды снова занимает И. Иттен и его «Искусство цвета». «Книга написана на основе наблюдений художника за цветом в природе и произведениях искусства различных времен и народов. Автор разбирает закономерности цветовых контрастов, цветовой гармонии и цветового конструирования.» (ц) Говорят что не самое простая книга для изучения, но очень интересная.
Перспектива - пугающее слово простых и беззащитных художников, но поверьте, бояться не стоит, мы подскажем как собраться с силой духа и быстренько разобраться с этой сложной перспективой. О ней лучше чем Эрнест Норлинг и «Объемный рисунок и перспектива» никто не расскажет. Да к тому же простыми словами на понятных простым людям примерах. Книга доказывает, что научившись рисовать обычный кирпич, легко научиться рисовать перспективу нашего мира. Этой книги в открытой продаже тоже нет, зато она доступна на просторах интернета.
Если кроме правил штриховки и анатомии вы также заинтересованы в истории искусства, то тут все как один будут советовать Э.Г. Гомбрих «История исскуства». Тоже не из дешевых, но доступна для онлайн чтения по ссылке http://royallib.com/read/gombrih_ernst/istoriya_iskusstva.html  
Это некий обязательный список для книжной полки художника, который непременно поможет улучшить ваши навыки и ответить на ваши вопросы.  А интернет поможет вам ознакомиться со всеми этими книгами и принять решение стоит ли лично вам тратить на них деньги, но не забывайте, что приобретение книг это вложение в ваше образование, которое никто не сможет у вас отнять.


Комментарии

  1. Спасибо за подборку, очень заинтересовалась книгой Иттена "Искусство формы". Баухауз очень уважаю, но про книгу не слышала, только про ту, которая о цвете

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как лучше сфотографировать рисунки

Совместная онлайн зарисовка #1 – Городские скетчи.